我校举办2023级新生辅导员心理健康专题培训暨第十九期辅导员工作坊
2023-11-28 10:24 王萌 丁书英  审核人:

为进一步贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》关于大力促进心理育人的要求,1123日下午,“2023级新生辅导员心理健康专题培训暨第十九期辅导员工作坊”在A3-116室举办。各学院(书院)心理专干、2023级本、专科辅导员及心理中心全体工作人员共计40余人参加本次培训。

首先,大学生心理健康教育与咨询中心专职教师丁玉连以2023级新生心理普查结果追踪谈话相关情况为切入点,围绕辅导员日常工作中常见的心理疑难案例,以培训+案例+演练的形式,从心理问题甄别、谈心谈话技巧等方面分享了辅导员开展心理健康教育工作的方法。

活动中,与会辅导员紧紧围绕日常工作中发现的典型案例,就危机干预的方法和技巧、谈心谈话的内容与要求等方面展开深入的互动交流。活动最后,大学生心理健康教育与咨询中心相关负责同志就下一步如何做好心理健康隐患排查、加强校—院联动合作、心理问题甄别与干预等工作提出了明确要求。

本次活动进一步明确了学校心理健康教育工作的方向,对切实提升辅导员及早预防、精准甄别、快速干预、有效控制学生心理危机的能力具有重要的意义。下一步,心理中心将围绕教育宣传、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的工作格局,以院二级心理辅导站为有力抓手,不断提升心理健康教育工作队伍的业务技能,构筑全方位、立体化、深层次的心理育人体系,形成协同协作、同向同行的心理育人合力,助力学生健康成长、全面发展。