许昌学院第十九届“大学生心理健康教育宣传周”活动的通知
2023-10-17 16:42   审核人:

许昌学院第十“大学生心理健康教育宣传周”

活动的通知

各学院(书院)

为贯彻落实《中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室 关于开展2023年全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》(豫教工委办〔202350号)文件精神,切实加强和改进我校师生心理健康教育工作,提升我校心理育人质量,学生工作部(处)大学生心理健康教育与咨询中心计划在10月下旬开展大学生心理健康教育宣传周活动。现将有关事宜通知如下:

培育健康心灵,守护美好未来

10月17日—1027

三、活动内容

1.参观心理咨询中心组织2023级大一新生参观心理咨询中心,做到学生熟知、师生共享。活动由心理咨询中心组织。

2.心理健康普查。开展覆盖全体新生的心理健康普查,建立“一生一策”心理健康档案,分类制定心理健康教育工作方案,帮助学生尽早适应大学生活。活动由心理咨询中心组织。

3.心理健康知识培训。分批次对心理网络成员(心理专干、生活权益部部长、班级心理委员、宿舍信息联络员)

开展心理健康知识培训,帮助心理网络成员准确定位角色,掌握心理健康知识和心理调适技巧,更好发挥自身作用。活动由心理咨询中心组织。

4.“我心我书”心理健康征文活动。以“畅享心语,守护未来”为主题,通过文字抒发自己的内心世界,追溯梦想。回望过去的历程,成就自我的一切重大决定或转折时期的心境,展望未来的计划;或身边所发生的事情有所思有所感等。作品体裁不限、题目自拟、内容健康,字数不少于800,要求原创,一经发现抄袭,取消参评资格。活动由心理咨询中心组织。

5.“妙笔生花”我的自画像活动。年年岁岁相伴,时时刻刻相随,我们最了解的人应该是我们自己。你可以在这幅画中随意的创作,你可以是一棵植物、也可以是一只小动物......通过创作自画像,引导自我反思,从而认识自己、提升自己。活动由心理咨询中心组织。

6.“畅叙心语”心灵树洞活动。同学们将烦恼或困扰发送至xlzxzx@xcu.edu.cn,心理咨询师及时进行线上交流回复,缓解学生心理压力。活动由心理咨询中心组织。

7.“同心相伴”心理微视频大赛。围绕心理健康教育主题,创作有关心理健康的微视频,可为纪实纪录、卡通动漫、创新创意视频等内容。文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,时长不超过5分钟,文件建议不超过600MB。

8.学生问题联合评估会诊。学生工作部和心理咨询中心结合《十三种不稳定因素》摸排情况,选取典型案例,组织有关专家会同学院(书院)进行联合评估会诊。活动由学生工作部组织。

9.专家报告。邀请心理健康教育领域的专家学者或有实践经验的专业人员,开展专家讲座,普及心理健康知识。

10.心理健康主题展板大赛。各学院(书院)围绕本次健康周主题,设计制作2块心理健康主题展板参赛。

具体活动通知详见附件。

、活动要求

1.高度重视,务求实效。各学院(书院)要结合活动方案和本院师生心理状况,扎实开展特色鲜明、形式多样的心理健康教育系列活动,确保活动顺利实施。

2.拓宽渠道,创新载体。各学院(书院)要根据教育规律及学生身心发展特点,多渠道、多形式宣传普及心理健康知识和技能,创新活动的内容和形式,增强活动的吸引力和感染力。

3.凝练提升,总结推广。各学院(书院)要结合本单位实际、学生特点、专业特征,在活动中探索总结大学生心理健康教育的方式方法,营造积极、健康、高雅、幸福的校园心理健康文化氛围。

4.请各学院于10月30日前将活动开展情况及总结以电子文档的形式报送至xlzxzx@xcu.edu.cn,将纸质版活动汇编交至心理咨询中心A3-109。

本次心理健康教育宣传周活动设置单项奖和综合奖,单项奖见活动具体通知,同时根据各学院学生参与情况和获奖情况,另设优秀组织奖等综合奖。

学生工作部(处)学生心理健康教育咨询中心

2023年10月17日