家校心理健康知识培训讲座
2022-10-13 16:22   审核人:

培训讲座上,崔广立老师作主题为《健康心理,快乐人生》的专题培训。崔老师首先从身体健康与心理健康密切关联、相互影响为切入点。消极情绪会导致个体的免疫水平下降。癌症、冠心病、消化系统溃疡等是与消极情绪有关的心身疾病。长期处在较大的压力下而无法有效疏解,对心理健康和身体健康都会带来不良影响。

最后,崔老师和家长们交流了孩子心理发展是先天因素与环境因素的共同作用。家庭是最重要的环境因素,良好的家庭氛围有益于孩子的身心健康。惩罚是短期有效但长远有害的管教方式。比奖惩更有效的,是理解并尊重孩子的情绪和需求,科学引导。家长需要管理好自己的情绪,在养育孩子的过程中不断地学习、反思和成长。家长要把握好尺度,即要支持引导,又不要急于干预。在孩子成长中,有些“问题”其实是常见的过程,会随着成长逐渐消失。家长有时可能会夸大或忽视孩子的问题,多与学校班主任、科任、心理老师沟通交流,能开放地听取他人的反馈,或向专业人员求助。家长积极求助本身就是一种能力,也是负责任、关爱自己、有智慧的表现。