宿舍管理员心理健康知识培训
2022-10-18 15:06   审核人:

为进一步普及心理健康知识,提高宿舍长应对学生心理问题的能力,2022年10月16日上午,心理健康教育中心开展了宿舍心理健康知识和技能专题培训,我校数余名宿舍管理员代表参加了本次培训,培训由心理健康教育中心专职教师张老师主讲。

讲座中,张老师从宿舍管理在学校工作中的价值出发,谈到我校学生心理健康教育工作的现状,用实例教大家如何识别和发现心理危机,心理不健康的各种表现,以及遇见心理危机事件时候的应急处置流程与方法。

张老师从四个方面进行了培训:一是寝室管理员在心理健康工作中的重要性,强调管理员在预防心理危机、预警心理危机、危机干预过程、心理危机后期跟踪中的重要作用。二是对大学生常见的心理问题进行讲解,包括大学生环境适应、学习、人际关系、性格与情绪、职业规划与未来等问题。三是针对大学生常见心理危机应该如何去识别与应对。四是介绍了心理咨询预约流程。

通过培训,寝室管理员初步了解了心理健康理论知识,掌握了和学生沟通交流的新理念和新方法,为学校全员全方位全过程的心理健康教育工作打下了良好的基础。