千帆竞发 奋楫者进,考研冲锋时
2022-11-21 17:48   审核人:
老师想对你说

丁玉连老师

同学们好,我是心理咨询中心专职咨询师丁玉连。看到很多同学给许院心理留言,面对即将到来的研究生考试,多重的压力,反复的焦虑,不断的自责······“泰山崩于前而面不改色”太难了,考试的压力就是类似于我们心中的“泰山”,所以,我们出现不同的心理变化,都是十分正常的。

那怎么样减少这些负面情绪呢?首先明确,自己的主要任务是考试,为考试做准备是我们的核心工作。无论内外界怎么变化,我们都要让自己的定海神针不动摇,那就是复习考试。我们可以不断细化对自己的要求。减少宏达目标的设置,例如一周看完一本书,调整为具体可实现的小目标,如,2小时做一套真题,越是具体的目标越容易实现,越多的小目标的实现,就会增加我们对现实的掌控感,增加对未知事情的信心。

我是2013年参加的研究生考试,虽像发生在昨天,但其实是9年之前的故事了。我邀约了去年刚刚上岸的学长学姐,一起听听他们的所思所想。

学长想对你说

周昊天

距离考研不足一个月,想来那时候的我应该是学习最高效的时候,这时候专业课也已经学了四五遍了,英语政治的选择题好像都学的差不多了,是到了该冲刺的时候。

其实当时我就在想一个事情,我是想真真切切的把它学会呢?还是想考上?很简单的一个问题,在这个时候就很关键,因为考研这种学习,要学的东西太多,而时间又不充足,人怎么能在这么短的时间内把这些知识全都学会呢?所以必然是要考上,要得高分。想到这一层,当时就通了。

这时候要做的是什么?就是把该拿到的分稳稳的拿到手,一遍一遍的复习,把知识点一遍一遍的按照自己的思维导图刻在的脑子里。可能是用力过猛,直到一年后的今天,专业课七本书的每个章节都还在我脑子里。然后找一找预测题,每个老师都是能押中题的,因为押的多,所以总有那么几道能被压中。

最后就是英语和政治,可能我英语不太好,一战的时候背了很多范文,到了考场啥都想写,最后还是写的很烂。第二年我学聪明了,背那么多写不下来有什么用,直接背一篇范文,一上考场直接写,我要的是分,又不是要向谁证明我学会了,既节省时间精力又能得高分,何乐而不为呢?

政治就肖四肖八,错不要紧,以我两年的经验,错题才是最有营养的,真的会出原题,而且还不少。所以错了就记背,千万别因为错的多而灰心。大题就背肖秀荣的答案和徐涛的二十道预测题,几乎都是原题,有的甚至这道题的答案都在后一道题的材料里,所以不要丧失了斗志,没有人做了充分的准备,拼的是方法和坚持到底的毅力。乾坤未定,你我皆是黑马!

学姐想对你说

张晨

这么快就又是11月20号了,去年这一天的21:30,我还在静3的楼下,给爸妈打电话,第一次泣不成声,觉得好难、还有好多没学、我考不上了。这个时候的我已经迷失在了对结果的执著和焦虑,无法用稳定平和的心态去对待复习,所以啊,要记得重要的是我们需要掌握的知识和能力。对于未来,你的任务不是预见它,而是实现它(enable it)。

回首望去,第一次备考完全是在“摸着石头过河”,一边学习别人的经验、一边与自己的现实情况结合,很多时候都不确定自己用这样的方法是否真的高效。但是很好的检验方法就是,你是否对已经学过的东西脑子里留有了较为清晰的印象,如果没有,就会意识到自己是有问题的。接下来就要尽快及时调整,想清楚自己隐隐担心的具体是什么,思考我该如何改进,融合到自己整体计划中。对于容易考到的知识点,已经掌握的要快速的复习确保考前不会忘记,复习不到位的要认真攻克。

接下来的时间会过得很快,抓住时间。再怎么样,也就是只这一段日子了,想到做足准备、完成考试过后就可以去做自己想做的更美好的事情,一切都是值得的吧。最后一个半月了,尽力一搏,离梦想的实现很近很近了,干起来!一切都来得及,我觉得能行!

微信:135editor

结语:看到这里,是不是觉得多做一些实际的事情更对自己有帮助呢?让自己所想的内容,变成对复习内容的思考,而不是对考试烦恼的思绪。行动起来,让自己距离成功,近一些,再近一些!加油!