首页中心概况咨询预约新闻中心朋辈互助心视野心剧社力源工作室精品课程下载专区心理在线心理测评
 
文章内容  
 

关于征集我校学生疑难心理问题案例的通知
2019-03-06 11:40   审核人:

各二级学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共教育部党组关于印发《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔201841号)的意见,切实加强高等学校辅导员队伍专业化职业化建设,提升辅导员的育人能力和学生心理健康教育的工作水平,加强我校学生心理健康教育工作,深入把握学生心理发展和变化的特点、规律、途径和方法,经研究决定,开展学生疑难心理问题案例征集。现将相关事宜通知如下:

一、征集对象

学院分管学生工作负责人、专兼职辅导员。具体要求:每个学院至少递交一份。

二、征集时间

请于201945日(周五)12:00之前,将电子版(命名为:系别+姓名+案例)发送至xinlizixunedu@163.com纸质版交送至大学生心理健康教育与咨询中心(宁园2号楼135室)。

三、案例选材范围

2016年以来大学生心理危机干预工作案例。

四、案例格式

案例统一采用第三人称,字数3000字左右,内容结构应包含以下四个方面:

1、案例概述

2、案例分析;

3、干预措施;

4、干预效果

五、案例要求

1、主题鲜明。案例要紧紧围绕学生心理问题的识别、心理疾病的甄别、心理危机的干预等三个方面的展开,注重理论联系实际,主题明确、措施具体、分析深刻,紧密结合高校辅导员工作特点,并在辅导员工作实践中具有一定代表性。

2、内容翔实。案例项目应当是辅导员独立开展或合作开展的典型案例,对象可以是学生个体,也可以是学生群体,应当是日常实际工作的积累。

3、典型突出。案例选取要有典型意义,应具有一定的前瞻性、典型性和时代性,注重教育者自身在教育管理过程中的困惑、理解和思考,要突出反映新形势下辅导员工作中出现的新问题和新情况,总结解决问题的新思路和新方法,具有借鉴意义和推广价值。

4、文风平实。案例要采用第三人称撰写,条理清晰,文字流畅,语言简明,情感真切。

六、案例应用

优秀案例将应用于后期开设辅导员成长工作坊与学生疑难心理问题沙龙。

 

大学生心理健康教育与咨询中心

2019年3月5日

关闭窗口

专业与爱  让每个生命都如花绽放

版权所有©许昌学院学生心理教育咨询中心