首页中心概况咨询预约新闻中心朋辈互助心视野心剧社力源工作室精品课程下载专区心理在线心理测评
 
文章内容  
 

心理学上22条关于生活、情绪与交往间的习惯
2015-05-19 20:35   审核人:

 


1.起床不要拖拉,越拖你只会越痛苦
即使最冷的冬天,咬牙起床到完全适应只需要几分钟,如果你总是想着小睡一会儿,只不过是在延长你痛苦的时间。每次起床困难时只要告诉自己:只要难受3分钟就好。
2.
起床第一件事就是打开自己的身体
你可以选择做些锻炼,让自己的血液开始流动;你可以喝上一杯白开水,静静的坐着等便意来袭;又或者只是打开窗户呼吸一下新鲜空气。你可以做任何你能够养成习惯的事情,但是一定要记得,做这些事情的时候告诉自己,我的身体已经醒来,美好的一天开始了。
3.
有计划的生活能让你的生活更舒适
很多时候的压力来自与我们不知道自己该干些什么。
4.
一定要把自己收拾的整洁了再出去
当你自己觉得自己当下的状态不适合见人的时候,做什么你都会退缩,人们都喜欢和自信活泼的人交流。
5.
越是忙碌而有压力,越是要学会休息
之所以忙碌,不是真的工作量大,而是你没有学会休息,大脑和身体大量的时间在消极怠工。我们平均的注意时间是45min左右,并且在前15min和后10min最有效率,把自己的任务分割,并且中途给自己休息的时间,你会发现效率增长的非常快。
6.
别让午睡成了你的压力
这点对高考中考的孩子特别重要,很多时候,知道午睡重要,但是不那么容易睡着,因为睡不着而担心下午的效率低,越是担心越睡不着。午睡时,你可以闭上自己的眼睛,想象自己在春天里散步,或者只是关注自己的呼吸,用腹部呼吸,感受空气从鼻子进入自己的身体,慢慢的到达腹部,慢慢的减缓呼吸的频率。
你也可以听一听轻音乐,或者到网络上找一些渐进式放松催眠的录音。
7.
学会休闲
休闲不同于娱乐,休闲能够更加放松自己的身心,一天的工作结束之后,散散步,聊聊天,或者写点日记,都可以让你的灵魂得到休息。
8.
睡前热水泡脚是件幸福的事情
9.
睡不着你就不睡了
很多人在第二天需要早起又或者第二天有重大的事件发生时,会在前一天晚上睡不着。因为睡不着,担心第二天起不来或者没精神,强行想要让自己进入睡眠,但是越是强求越是睡不着。
你放心,即使你今晚睡不着,对你第二天的考试和工作不会有任何影响,我们的身体是很强大的,往往导致效率降低的,是你因为前一天没有休息好产生的担心与焦虑,你的身体没有任何问题,关键是你的心理。
如果睡不着,你就不睡了,起床喝点水,看看笑话书,又或者躺在床上闭着眼睛都是可以的。

10.
作息规律
你可以是夜里很迟睡,第二天很迟起床的猫头鹰,也可以是早睡早起的大公鸡,但是你一定要规律,当然最好还是能早睡早起的,如果做不到早睡早起,一定要让自己的生物钟规律起来。
情绪调节
生气的时候思考,只会让你越来越生气;
焦虑的时候思考,只会让你越来越焦虑;
悲伤的时候思考,只会让你越来越悲伤。
有情绪下的思考,很多时候是在收集偏见。
认知层面是很难改变情绪的,一种感受不可能被压抑下去,压抑只会让你一次性爆发,但是一种感受可以被另一种感受代替。
11.
学会设置快乐锚点
当你快乐的时候,你可以运动,可以打球,可以读书,可以交流,慢慢的这些都会成为你快乐的锚点,我们的记忆的方式是感受,我们很快会忘了一个人长什么样子,这件事到底是怎么发生的,但是那些感受会存在我们的潜意识里面。
当你这些锚点设置成功,下次等你再难受的时候,做这些事情会唤醒你的快乐,一个情绪可以代替另一个情绪的。
12.
别想着逃避
很多情绪是由现实激发的,带着情绪很多时候我们的选择是逃避,只会让事情越来越糟。
主动解决你会发现其实没有你想像的那么困难。
13.
心灵是需要寄托的
有信仰的人更容易调节自己的情绪,更能在困难时感受到寄托与归属。我小时候胃疼,到了医院门口就好,因为我知道下面的事情不需要我来管了,医生会帮助我的。
经常有来访者和我讲,交以钱我似乎情绪就不大了,我觉得他们是觉得最起码现在有方法了。
我们需要承认自己的弱小,找到属于自己的寄托。你可以坚定自己的理想,你也可以选择一个信仰,又或者与所爱的人一起,都会让很多困难的事情变的简单。
人际交往
14.
决定一个人对你的态度的,不是你是什么样的人,而是你们的关系
这点职场的人一定要记住。老板是傻逼,你不能用对待傻逼的态度对待他。有些人奉承你,其实并不一定是你足够优秀,而是你们的关系需要他这样做。
15.
尊重别人,不是因为他的优秀,而是你的素质
16.
我们记住一个人的方式是感受
第一映像之所以重要,因为你给别人的感受别人会牢牢记住。不要总是想着展示自己的才华,给别人足够多的关注,适时的展示自己,注重别人的感受,相信你的人际关系时非常愉快的。
17.
倾听是一种非常重要的能力
倾听不是只要听而已,你要把弄懂别人的表达作为第一要义,你要真的愿意去懂他所说的是什么,女孩子有时候所表达的你不懂我不是想你做什么,而是你能真的去听她想表达什么。
倾听时,最好的反馈是感情。你可以用眼神表达你的悲伤,你可以拥抱表示你的关心,你可以握紧拳头说出自己的愤怒,你给出了合适的情绪反馈,倾诉者就能明白你的陪伴。
18.
到了一个新环境,如果你不够坚定,远离那些整天抱怨的人
人的情绪非常容易被感染,到了一个新的环境,长时间接触负能量会让你对这个团体越来越失望。当然,如果你足够坚定,从那些整天抱怨的人你可以得到很多有用的信息,他们大多口无遮拦。
19.
抽烟并不帅
个人体验,抽烟之后的人际距离拉远了,有时候一个女生不太愿意和你讲话只是因为你身上的味道,即使抽烟的人也不大喜欢二手烟的味道。
20.
人们更多关注的是与自己相似之处
试图接近一个人的时候,你可以尝试模仿他。
21.
你想要别人怎么对待你,你就先怎么对待别人
22.
建立自己的思维模型,拥有自己独特的思维导图
很多事情没有想到,忘了,没有做好,是因为你没有条理,之所以没有条理是你没有方法。
比如,我分析人一般用三我模型,分析这个人做出这样的事情更多是哪部分作用的。分析一个团体我一般使用结构互动,寻找每个符号互动的结果。这个思维模型很多时候受你专业的影响,大学本科学知识不重要,重要的是思维方式。


 

关闭窗口

专业与爱  让每个生命都如花绽放

版权所有©许昌学院学生心理教育咨询中心